2月3日は節分です。
節分は邪気払い、無病息災を願う行事と言われています。
節分の定番とも言える恵方巻は節分に恵方を向き、願い事をしながら太巻きを
黙々と食べるというものです。
今年の節分は、お昼に太巻きと稲荷ずし、イワシの蒲焼を、おやつに黒豆のケーキを提供します。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
0 件のコメント:
コメントを投稿