2023年9月29日金曜日

10月第1週献立表10月1日(日)~10月7日(日)


 

栄養士からの一言

秋は、お米や大豆、里芋など昔から日本人の食生活に欠かすことのできない作物が

収穫を迎える時期です。

また、漢字で『秋刀魚』と書くサンマをはじめ、サケ・サバ・カツオなどの魚は、秋になると脂がのって

とてもおいしくなります。秋の実りや自然の恵みに感謝し、旬の食べ物を

おいしくいただきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表11月第1週11月2日(日)~11月8日(土)

  栄養士からの一言 11 月3日は文化の日です。 昼食にはさつまいもの炊き込みご飯や秋刀魚の塩焼き、焼きなす、蓮根サラダといった旬の食材を使用して 秋の味覚御膳として提供します。 炊き込みご飯はご利用者様に人気なメニューですが、中でもホクホクとしたさつまいもを入れた炊き込みご飯...