2023年9月29日金曜日

10月第1週献立表10月1日(日)~10月7日(日)


 

栄養士からの一言

秋は、お米や大豆、里芋など昔から日本人の食生活に欠かすことのできない作物が

収穫を迎える時期です。

また、漢字で『秋刀魚』と書くサンマをはじめ、サケ・サバ・カツオなどの魚は、秋になると脂がのって

とてもおいしくなります。秋の実りや自然の恵みに感謝し、旬の食べ物を

おいしくいただきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...