栄養士からの一言
秋は、お米や大豆、里芋など昔から日本人の食生活に欠かすことのできない作物が
収穫を迎える時期です。
また、漢字で『秋刀魚』と書くサンマをはじめ、サケ・サバ・カツオなどの魚は、秋になると脂がのって
とてもおいしくなります。秋の実りや自然の恵みに感謝し、旬の食べ物を
おいしくいただきましょう。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿