2023年11月18日土曜日

11月第3週献立表11月19日(日)~11月25日(日)


 栄養士からの一言

『勤労感謝の日』は、新嘗祭(にいなめさい)というお祭りに由来します。

『新』は新穀、『嘗』は奉る、舌の上にのせて味をためすという意味で『新嘗』は

その年に収穫された新穀を神様に奉って、恵みに感謝し、口にすることを表しています。

施設では、昼食に

栗ご飯・天ぷら・茶碗蒸し・酢の物・すまし汁

おやつには、ご近所の畑で頂いたさつまいもを使って、芋ようかんをお出しします。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表4月第2週4月6日(日)~4月12日(土)

  栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...