『勤労感謝の日』は、新嘗祭(にいなめさい)というお祭りに由来します。
『新』は新穀、『嘗』は奉る、舌の上にのせて味をためすという意味で『新嘗』は
その年に収穫された新穀を神様に奉って、恵みに感謝し、口にすることを表しています。
施設では、昼食に
栗ご飯・天ぷら・茶碗蒸し・酢の物・すまし汁
おやつには、ご近所の畑で頂いたさつまいもを使って、芋ようかんをお出しします。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿