2023年11月18日土曜日

11月第3週献立表11月19日(日)~11月25日(日)


 栄養士からの一言

『勤労感謝の日』は、新嘗祭(にいなめさい)というお祭りに由来します。

『新』は新穀、『嘗』は奉る、舌の上にのせて味をためすという意味で『新嘗』は

その年に収穫された新穀を神様に奉って、恵みに感謝し、口にすることを表しています。

施設では、昼食に

栗ご飯・天ぷら・茶碗蒸し・酢の物・すまし汁

おやつには、ご近所の畑で頂いたさつまいもを使って、芋ようかんをお出しします。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...