『勤労感謝の日』は、新嘗祭(にいなめさい)というお祭りに由来します。
『新』は新穀、『嘗』は奉る、舌の上にのせて味をためすという意味で『新嘗』は
その年に収穫された新穀を神様に奉って、恵みに感謝し、口にすることを表しています。
施設では、昼食に
栗ご飯・天ぷら・茶碗蒸し・酢の物・すまし汁
おやつには、ご近所の畑で頂いたさつまいもを使って、芋ようかんをお出しします。
栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...
0 件のコメント:
コメントを投稿