『勤労感謝の日』は、新嘗祭(にいなめさい)というお祭りに由来します。
『新』は新穀、『嘗』は奉る、舌の上にのせて味をためすという意味で『新嘗』は
その年に収穫された新穀を神様に奉って、恵みに感謝し、口にすることを表しています。
施設では、昼食に
栗ご飯・天ぷら・茶碗蒸し・酢の物・すまし汁
おやつには、ご近所の畑で頂いたさつまいもを使って、芋ようかんをお出しします。
栄養士からの一言 寒さがだんだんと厳しくなり、冬らしい気温になりました。 今週は身体を温める野菜の南瓜やごぼう、ニラなどを使ったシチューや煮物、炒め物を提供します。 他にも玉ねぎ、長葱、ニラ、にんにくなどのネギ科の野菜は血行を促す成分が含まれているため 特に冬におすすめで、施...
0 件のコメント:
コメントを投稿