12月22日は冬至です。
冬至といえば柚子を使った柚子湯に入り、かぼちゃを食べるのが定番になっています。
古来、黄色は魔よけの色とされていました。そこで栄養価の高い黄色いかぼちゃを食べたり
黄色い柚子を入れたお風呂に入ったりして無病息災を祈ったことが始まりと言われています。
施設では、昼食にかぼちゃのいとこ煮、おやつに柚子ゼリーをお出しします。
美味しく食べて、皆さんで元気に年末を迎えたいと思います。
栄養士からの一言 9月15日は敬老の日です。 ご利用者様の長寿を願い、昼食にはお赤飯、天ぷら、茶碗蒸し、菊花和え、梨を提供します。 天ぷらは海老・なす・旬のかぼちゃを揚げてお出しする予定です。 デザートはマロンケーキですので、昼・おやつと、秋を感じながら召し上がっていただける...
0 件のコメント:
コメントを投稿