2023年12月15日金曜日

12月第3週献立表12月17日(日)~12月23日(土)


 栄養士からの一言

12月22日は冬至です。

冬至といえば柚子を使った柚子湯に入り、かぼちゃを食べるのが定番になっています。

古来、黄色は魔よけの色とされていました。そこで栄養価の高い黄色いかぼちゃを食べたり

黄色い柚子を入れたお風呂に入ったりして無病息災を祈ったことが始まりと言われています。

施設では、昼食にかぼちゃのいとこ煮、おやつに柚子ゼリーをお出しします。

美味しく食べて、皆さんで元気に年末を迎えたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...