12月22日は冬至です。
冬至といえば柚子を使った柚子湯に入り、かぼちゃを食べるのが定番になっています。
古来、黄色は魔よけの色とされていました。そこで栄養価の高い黄色いかぼちゃを食べたり
黄色い柚子を入れたお風呂に入ったりして無病息災を祈ったことが始まりと言われています。
施設では、昼食にかぼちゃのいとこ煮、おやつに柚子ゼリーをお出しします。
美味しく食べて、皆さんで元気に年末を迎えたいと思います。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
0 件のコメント:
コメントを投稿