2月2日は節分です。
節分は「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて「悪いもの」を追い出す行事ですが
「鬼は外、福は内」でお馴染みの豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、
いわしを飾ったりと古くから伝わる風習が数多くあります。
当日、施設では昼食に助六寿司(いなり寿司・太巻き)、いわしの蒲焼、おやつに豆乳きなこプリンを提供予定です。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿