あけましておめでとうございます。
1月1日から3日の三が日はお昼にお正月メニューを提供します。
おせち料理には、それぞれ願いが込められています。
伊達巻は「知恵が増えるように」、きんとんは「金運を呼ぶ縁起物」、黒豆は「マメに働き丈夫で元気に過ごせるように」、
炊き合わせや煮しめは「家族の繁栄を願う縁起物」、エビは「長寿を願う縁起物」とされています。
願いが届くよう、今年も心込めてご飯を作りたいと思います。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
0 件のコメント:
コメントを投稿