あけましておめでとうございます。
1月1日から3日の三が日はお昼にお正月メニューを提供します。
おせち料理には、それぞれ願いが込められています。
伊達巻は「知恵が増えるように」、きんとんは「金運を呼ぶ縁起物」、黒豆は「マメに働き丈夫で元気に過ごせるように」、
炊き合わせや煮しめは「家族の繁栄を願う縁起物」、エビは「長寿を願う縁起物」とされています。
願いが届くよう、今年も心込めてご飯を作りたいと思います。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿