2022年12月24日土曜日

12月第5週献立表12月25日(日)~12月31日(土)


 

年の瀬も迫り、今年も残りわずかとなりました。

12/31には年越しそばを提供します。

年越しそばがどんな由来で始まったかは、色々な説があります。

そばは細く長く伸びるので、寿命を延ばし、家運を伸ばすという願いを込めた説、

そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるという説など、

昔の人は一杯のそばを食べるのにも、これだけの願いを込めていたのですね。

 

来年も美味しいご飯を提供できるように頑張ります。

どうぞ良いお年をお迎えください。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表11月第1週11月2日(日)~11月8日(土)

  栄養士からの一言 11 月3日は文化の日です。 昼食にはさつまいもの炊き込みご飯や秋刀魚の塩焼き、焼きなす、蓮根サラダといった旬の食材を使用して 秋の味覚御膳として提供します。 炊き込みご飯はご利用者様に人気なメニューですが、中でもホクホクとしたさつまいもを入れた炊き込みご飯...