年の瀬も迫り、今年も残りわずかとなりました。
12/31には年越しそばを提供します。
年越しそばがどんな由来で始まったかは、色々な説があります。
そばは細く長く伸びるので、寿命を延ばし、家運を伸ばすという願いを込めた説、
そばは切れやすいので、一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるという説など、
昔の人は一杯のそばを食べるのにも、これだけの願いを込めていたのですね。
来年も美味しいご飯を提供できるように頑張ります。
どうぞ良いお年をお迎えください。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
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