屋上の畑でアンデスレッド、にしゆたか、でじま、3種類のじゃが芋を収穫することができました。
アンデスレッドはホクホクしており、ポテトサラダやコロッケに、
にしゆたかは粘質なじゃが芋で、カレーやおでんに、
でじまは肉じゃがや煮物にすると美味しいそうです。
今週は煮物や、おやつにじゃがバターにして提供予定です。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿