この時期になると聞かれる「五月病」。
「五月病」とは、5月の連休後にやる気が出ない、疲れがずっと抜けないなど、なんとなく感じる心身の不調のことを言います。
不規則な食生活や偏った食事は脳内の栄養が不足して、とりわけ感情をコントロールするホルモンが不足しがちになります。
体の中を総合的にストレスから守るためには、色々な食材を摂ることが大切になってくるので、
できる限り主食・主菜・副菜のそろった定食スタイルの食事を心がけましょう。
栄養士からの一言 11 月3日は文化の日です。 昼食にはさつまいもの炊き込みご飯や秋刀魚の塩焼き、焼きなす、蓮根サラダといった旬の食材を使用して 秋の味覚御膳として提供します。 炊き込みご飯はご利用者様に人気なメニューですが、中でもホクホクとしたさつまいもを入れた炊き込みご飯...
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