5月~6月は田植えの時期です。今では田植え機を使って早くきれいに苗を植えますが、
昔は家族みんなで、数日かけて手で植えていました。機械化が進んだ今でも、稲の種を作るところから
収穫するまで1年がかりとなるお米作り。お米に限らず、たくさんの手間暇がかけられた
食べ物に毎食感謝をしながら頂きたいですね。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
0 件のコメント:
コメントを投稿