2023年5月20日土曜日

5月第4週5月21日(日)~5月27日(日)


 栄養士から一言

5月~6月は田植えの時期です。今では田植え機を使って早くきれいに苗を植えますが、

昔は家族みんなで、数日かけて手で植えていました。機械化が進んだ今でも、稲の種を作るところから

収穫するまで1年がかりとなるお米作り。お米に限らず、たくさんの手間暇がかけられた

食べ物に毎食感謝をしながら頂きたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表11月第1週11月2日(日)~11月8日(土)

  栄養士からの一言 11 月3日は文化の日です。 昼食にはさつまいもの炊き込みご飯や秋刀魚の塩焼き、焼きなす、蓮根サラダといった旬の食材を使用して 秋の味覚御膳として提供します。 炊き込みご飯はご利用者様に人気なメニューですが、中でもホクホクとしたさつまいもを入れた炊き込みご飯...