2023年5月20日土曜日

5月第4週5月21日(日)~5月27日(日)


 栄養士から一言

5月~6月は田植えの時期です。今では田植え機を使って早くきれいに苗を植えますが、

昔は家族みんなで、数日かけて手で植えていました。機械化が進んだ今でも、稲の種を作るところから

収穫するまで1年がかりとなるお米作り。お米に限らず、たくさんの手間暇がかけられた

食べ物に毎食感謝をしながら頂きたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...