2023年5月29日月曜日

5月第5週献立表5月28日(日)~6月3日(土)


 栄養士から一言

春の季語にもなっている『ふき』の旬は、一般的に4月から初夏の7月とされています。

とはいえ、ふきは、秋まで食べられる食材として昔から日本で愛されてきました。

食物繊維が豊富なので便秘改善に効果が期待できるほか、動脈硬化やアレルギー症状などを引き起こす

と言われる活性酸素を除去する抗酸化作用が期待できます。

施設では、柔らかくて食べやすい煮浸しにしてお出しします。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...