2023年5月29日月曜日

5月第5週献立表5月28日(日)~6月3日(土)


 栄養士から一言

春の季語にもなっている『ふき』の旬は、一般的に4月から初夏の7月とされています。

とはいえ、ふきは、秋まで食べられる食材として昔から日本で愛されてきました。

食物繊維が豊富なので便秘改善に効果が期待できるほか、動脈硬化やアレルギー症状などを引き起こす

と言われる活性酸素を除去する抗酸化作用が期待できます。

施設では、柔らかくて食べやすい煮浸しにしてお出しします。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表11月第3週11月17日(日)~11月23日(土)

  栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...