春の季語にもなっている『ふき』の旬は、一般的に4月から初夏の7月とされています。
とはいえ、ふきは、秋まで食べられる食材として昔から日本で愛されてきました。
食物繊維が豊富なので便秘改善に効果が期待できるほか、動脈硬化やアレルギー症状などを引き起こす
と言われる活性酸素を除去する抗酸化作用が期待できます。
施設では、柔らかくて食べやすい煮浸しにしてお出しします。
栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...
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