春の季語にもなっている『ふき』の旬は、一般的に4月から初夏の7月とされています。
とはいえ、ふきは、秋まで食べられる食材として昔から日本で愛されてきました。
食物繊維が豊富なので便秘改善に効果が期待できるほか、動脈硬化やアレルギー症状などを引き起こす
と言われる活性酸素を除去する抗酸化作用が期待できます。
施設では、柔らかくて食べやすい煮浸しにしてお出しします。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
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