2023年9月13日水曜日

9月第2週献立表9月10日(日)~9月16日(土)


 栄養士からの一言

今では一年中見かけるしめじですが、しめじの旬は9~10月です。しめじは天然の『ほんしめじ』と人工栽培の

『ぶなしめじ』があります。【香り松茸、味しめじ】と称されるのは、天然の『ほんしめじ』です。

栄養価が高く、血液中のコレステロール値を低下させる作用を持ちます。

施設では、色々なお料理にしめじが使われています。旬の味覚を存分に楽しみたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...