梅雨前の安定しない天候や気圧の低下から自律神経が乱れやすく、食欲が落ちやすい時期です。
今週は、あじの生姜醤油漬けや豚の生姜焼き、さばの生姜煮など生姜を使った献立を多く取り入れています。
食欲を増進する働きのある生姜で梅雨本番に備えましょう!
6月11日 鮭の幽庵焼き
幽庵焼きとは、魚を醤油や酒、みりん、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地(ゆうあんじ)」というタレに漬けてから焼きます。
今回は柚子果汁と柚子皮を使用し、柚子のスッキリとした香りを楽しんでいただけたら嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
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