7月の第三月曜日は海の日です。
施設では、海の幸の入ったシーフードカレー、トマトサラダ、すいかをお出しします。
サラダに使用するトマトは薬膳の考え方で「熱を冷まし、渇きを止める」役割があると言われています。
熱を冷まし潤いを与えるので口の渇きや暑気あたり、暑さによるイライラやのぼせにも効果的です。
また胃腸のはたらきをよくして消化を促進するので、暑くて食欲がない時におすすめの食材です。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿