8月8日は施設屋上で収穫した新じゃがを使用した「新じゃがとベーコンの甘辛煮」をお出しします。
新じゃがは普通のじゃがいもと違い、収穫してからすぐ出荷されるので、ビタミンCが豊富です。
ビタミンCは加熱や水に弱く、調理中に流れ出てしまうことが多いのですが、
じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られており、加熱しても壊れにくいです。
屋上で元気いっぱいに育ったじゃがいもを多くのご利用者様に召しがっていただけると嬉しいです♪
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿