9月22日は秋分の日です。
施設では、昼食に秋の旬を取り入れたさつまいもの炊き込みご飯・秋刀魚の塩焼き、おやつにおはぎをお出しします。
お彼岸である秋分の日には、おはぎを食べる風習がありますが、その由来の一つに
小豆の赤には邪気を払う効果があるとして先祖に供えられたのがきっかけとも言われています。
今週も秋を感じながら多くの方にお食事を召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...
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