9月22日は秋分の日です。
施設では、昼食に秋の旬を取り入れたさつまいもの炊き込みご飯・秋刀魚の塩焼き、おやつにおはぎをお出しします。
お彼岸である秋分の日には、おはぎを食べる風習がありますが、その由来の一つに
小豆の赤には邪気を払う効果があるとして先祖に供えられたのがきっかけとも言われています。
今週も秋を感じながら多くの方にお食事を召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 7月7日昼食 七夕メニュー 七夕メニューは散らし寿司・星型のミニハンバーグ・ポテトサラダ・清まし汁です。 今年は清まし汁にそうめんと星型の麩を入れて見た目からも楽しめるよう工夫をしてみました。 おやつには星形の杏仁豆腐をいれたフルーツポンチを七夕ゼリーとして...
0 件のコメント:
コメントを投稿