9月22日は秋分の日です。
施設では、昼食に秋の旬を取り入れたさつまいもの炊き込みご飯・秋刀魚の塩焼き、おやつにおはぎをお出しします。
お彼岸である秋分の日には、おはぎを食べる風習がありますが、その由来の一つに
小豆の赤には邪気を払う効果があるとして先祖に供えられたのがきっかけとも言われています。
今週も秋を感じながら多くの方にお食事を召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
0 件のコメント:
コメントを投稿