3月20日春分の日 行事食
日中は温かく春の訪れを感じられる日が増えてきました。
3月20日の春分の日は、炊き込みご飯にあさりと菜の花を入れて、春の炊き込みご飯として提供します。
菜の花は11月から出回る品種もありますが2~3月の初春が甘みも増し最もおいしい時期と言われています。
ビタミンCの含有量が野菜の中でトップクラスなので免疫力アップにもおすすめの食材です。
温かい陽気を感じながら召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿