2025年3月14日金曜日

献立表3月第3週3月16日(日)~3月22日(土)


 栄養士からの一言

3月20日春分の日 行事食

 

日中は温かく春の訪れを感じられる日が増えてきました。

3月20日の春分の日は、炊き込みご飯にあさりと菜の花を入れて、春の炊き込みご飯として提供します。

菜の花は11月から出回る品種もありますが2~3月の初春が甘みも増し最もおいしい時期と言われています。

ビタミンCの含有量が野菜の中でトップクラスなので免疫力アップにもおすすめの食材です。

温かい陽気を感じながら召し上がっていただけると嬉しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表9月第3週9月14日(日)~9月20日(土)

  栄養士からの一言 9月15日は敬老の日です。 ご利用者様の長寿を願い、昼食にはお赤飯、天ぷら、茶碗蒸し、菊花和え、梨を提供します。 天ぷらは海老・なす・旬のかぼちゃを揚げてお出しする予定です。 デザートはマロンケーキですので、昼・おやつと、秋を感じながら召し上がっていただける...