3月20日春分の日 行事食
日中は温かく春の訪れを感じられる日が増えてきました。
3月20日の春分の日は、炊き込みご飯にあさりと菜の花を入れて、春の炊き込みご飯として提供します。
菜の花は11月から出回る品種もありますが2~3月の初春が甘みも増し最もおいしい時期と言われています。
ビタミンCの含有量が野菜の中でトップクラスなので免疫力アップにもおすすめの食材です。
温かい陽気を感じながら召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...
0 件のコメント:
コメントを投稿