3月下旬は寒暖差や気圧変化による自律神経の乱れが起こりやすい時期です。
自律神経を整えるためには規則正しい生活をおくることは基本ですが、食習慣で気を付けていただきたいのは
過度なトランス脂肪酸やカフェインの摂取を控えることです。
またトマトや茄子に含まれるGABA、バナナや乳製品に含まれるトリプトファンを摂取することは
自律神経のバランスを調整することに役立ちます。
今週の献立は自律神経を整えられる食材を多く取り入れて提供させていただきます!
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
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