すっかり温かくなり桜が咲く季節となりました。
今週は旬の「春キャベツ」を使用した豚肉と春キャベツの炒め物を提供します。
春キャベツは通年のキャベツに比べて葉が柔らかく瑞々しさや甘みがあります。
春は新玉ねぎや新じゃがなど「新」とつく野菜が増えますが、どれも瑞々しいのが特徴です。
旬の野菜を食べて春を感じていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
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