11月23日は勤労感謝の日です。
勤労感謝の日の由来は、1947年以前の法律で祝祭日として制定されていた「新嘗祭(にいなめさい)」です。
新嘗祭とは、その年の収穫に感謝して新穀を神様にお供えし、来年の豊穣を願う行事です。
新嘗祭の「収穫に感謝する」という意味を、「勤労に感謝する」という意味に替えて、現在の「勤労感謝の日」が誕生しました。
新嘗祭の行事食として、栗ご飯・天ぷら盛り合わせ・卵豆腐のカニカマあんかけ・五目卯の花・松茸風お吸い物を提供します。
食べ物に感謝する気持ちを持って、これからもご飯を作っていけたらと思っております.
0 件のコメント:
コメントを投稿