7月に入ると蒸し暑い日が増え、6月より脱水や食欲減退に注意が必要です。
今週はあじの梅あんかけやブロッコリーの梅肉和えなどの梅を使用した献立を取り入れています。
梅の酸味は唾液の分泌を促し、食欲を増進させるはたらきがあります。また梅に含まれるクエン酸は疲労回復にも効果的です。
夏本番に向けて体力が落ちないよう、たくさんの方に召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...
0 件のコメント:
コメントを投稿