7月に入ると蒸し暑い日が増え、6月より脱水や食欲減退に注意が必要です。
今週はあじの梅あんかけやブロッコリーの梅肉和えなどの梅を使用した献立を取り入れています。
梅の酸味は唾液の分泌を促し、食欲を増進させるはたらきがあります。また梅に含まれるクエン酸は疲労回復にも効果的です。
夏本番に向けて体力が落ちないよう、たくさんの方に召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿