7月に入ると蒸し暑い日が増え、6月より脱水や食欲減退に注意が必要です。
今週はあじの梅あんかけやブロッコリーの梅肉和えなどの梅を使用した献立を取り入れています。
梅の酸味は唾液の分泌を促し、食欲を増進させるはたらきがあります。また梅に含まれるクエン酸は疲労回復にも効果的です。
夏本番に向けて体力が落ちないよう、たくさんの方に召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 11 月3日は文化の日です。 昼食にはさつまいもの炊き込みご飯や秋刀魚の塩焼き、焼きなす、蓮根サラダといった旬の食材を使用して 秋の味覚御膳として提供します。 炊き込みご飯はご利用者様に人気なメニューですが、中でもホクホクとしたさつまいもを入れた炊き込みご飯...
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