涼しい日が増え、秋の味覚が旬を迎えています。
特に秋野菜は夏野菜に比べて、水分が少ないので、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。
10月9日 昼食 茄子のケチャップ炒め に使用する茄子は施設屋上で収穫されたものです。
今週は他にも南瓜や秋刀魚などの秋の味覚を代表する食材を取り入れた献立を提供します。
季節を感じながら、お食事を楽しんでいただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
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