2024年11月3日日曜日

献立表11月第1週11月3日(日)~11月9日(土)


 栄養士からの一言

朝晩の寒さが厳しくなり体調を崩しやすい時期ですが、免疫力アップに欠かせないのがビタミンCです。

ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、旬の野菜である さつまいもに含まれるビタミンC

でんぷんに守られており壊れにくいので、加熱しても効率よく摂取できます。

11月3日は文化の日の行事食で「秋の味覚御膳」として

さつまいもの炊き込みご飯、さんまの塩焼き、柿なます、五目卯の花をお出しします。

ビタミン豊富な旬の野菜で寒い季節に備えていきましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表11月第3週11月17日(日)~11月23日(土)

  栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...