2024年11月3日日曜日

献立表11月第1週11月3日(日)~11月9日(土)


 栄養士からの一言

朝晩の寒さが厳しくなり体調を崩しやすい時期ですが、免疫力アップに欠かせないのがビタミンCです。

ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、旬の野菜である さつまいもに含まれるビタミンC

でんぷんに守られており壊れにくいので、加熱しても効率よく摂取できます。

11月3日は文化の日の行事食で「秋の味覚御膳」として

さつまいもの炊き込みご飯、さんまの塩焼き、柿なます、五目卯の花をお出しします。

ビタミン豊富な旬の野菜で寒い季節に備えていきましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表4月第2週4月6日(日)~4月12日(土)

  栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...