2024年11月8日金曜日

献立表11月第2週11月10日(日)~11月16日(土)


 栄養士からの一言

11月11日 昼食は「ミートソーススパゲティ」をお出しします。

たっぷりのひき肉とトマトを使用し、麺のメニューの中でも特にご利用者様に人気があります。

また今週は冬が旬の白菜を使用した「肉団子と白菜の煮込み」をお出しします。

白菜は水分が多く、低カロリーな野菜ですが比較的多く含まれるのがカリウムです。

カリウムは体内の余分な塩分を排出するので、高血圧の予防や、老廃物の排出を促進する働きがあります。

カリウムは水に溶けて流れ出てしまうことが多いので煮物や鍋などで食べると

効率良く摂取ができてオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表4月第1週3月30日(日)~4月5日(土)

  栄養士からの一言 すっかり温かくなり桜が咲く季節となりました。 今週は旬の「春キャベツ」を使用した豚肉と春キャベツの炒め物を提供します。 春キャベツは通年のキャベツに比べて葉が柔らかく瑞々しさや甘みがあります。 春は新玉ねぎや新じゃがなど「新」とつく野菜が増えますが、どれも瑞...