2024年11月8日金曜日

献立表11月第2週11月10日(日)~11月16日(土)


 栄養士からの一言

11月11日 昼食は「ミートソーススパゲティ」をお出しします。

たっぷりのひき肉とトマトを使用し、麺のメニューの中でも特にご利用者様に人気があります。

また今週は冬が旬の白菜を使用した「肉団子と白菜の煮込み」をお出しします。

白菜は水分が多く、低カロリーな野菜ですが比較的多く含まれるのがカリウムです。

カリウムは体内の余分な塩分を排出するので、高血圧の予防や、老廃物の排出を促進する働きがあります。

カリウムは水に溶けて流れ出てしまうことが多いので煮物や鍋などで食べると

効率良く摂取ができてオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表9月第3週9月14日(日)~9月20日(土)

  栄養士からの一言 9月15日は敬老の日です。 ご利用者様の長寿を願い、昼食にはお赤飯、天ぷら、茶碗蒸し、菊花和え、梨を提供します。 天ぷらは海老・なす・旬のかぼちゃを揚げてお出しする予定です。 デザートはマロンケーキですので、昼・おやつと、秋を感じながら召し上がっていただける...