寒さがだんだんと厳しくなり、冬らしい気温になりました。
今週は身体を温める野菜の南瓜やごぼう、ニラなどを使ったシチューや煮物、炒め物を提供します。
他にも玉ねぎ、長葱、ニラ、にんにくなどのネギ科の野菜は血行を促す成分が含まれているため
特に冬におすすめで、施設の献立にも多く取り入れています。
お食事の時間に温まりながら召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
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