2024年11月29日金曜日

献立表12月第1週12月1日(日)~12月7日(土)


 栄養士からの一言

今週は石川県の郷土料理である「ぶり大根」をお出しします。

11月から2月にかけて旬をむかえるぶりは、「ぶりおこし」と呼ばれる雷が雷鳴を響かせる時期になると

定置網を使って漁獲されてきました。

ぶりは青魚のためDHAEPAが豊富で、血流を促進してくれるため寒くて活動量が減る冬には

積極的に取り入れたい食材の一つです。

今ではどこの地域でも馴染みのある「ぶり大根」ですので、ご家庭の味を思い出しながら

召し上がっていただけると嬉しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表4月第2週4月6日(日)~4月12日(土)

  栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...