2024年11月29日金曜日

献立表12月第1週12月1日(日)~12月7日(土)


 栄養士からの一言

今週は石川県の郷土料理である「ぶり大根」をお出しします。

11月から2月にかけて旬をむかえるぶりは、「ぶりおこし」と呼ばれる雷が雷鳴を響かせる時期になると

定置網を使って漁獲されてきました。

ぶりは青魚のためDHAEPAが豊富で、血流を促進してくれるため寒くて活動量が減る冬には

積極的に取り入れたい食材の一つです。

今ではどこの地域でも馴染みのある「ぶり大根」ですので、ご家庭の味を思い出しながら

召し上がっていただけると嬉しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...