今週は石川県の郷土料理である「ぶり大根」をお出しします。
11月から2月にかけて旬をむかえるぶりは、「ぶりおこし」と呼ばれる雷が雷鳴を響かせる時期になると
定置網を使って漁獲されてきました。
ぶりは青魚のためDHAやEPAが豊富で、血流を促進してくれるため寒くて活動量が減る冬には
積極的に取り入れたい食材の一つです。
今ではどこの地域でも馴染みのある「ぶり大根」ですので、ご家庭の味を思い出しながら
召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
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