12月9日 鱈の柚子胡椒マヨ焼き
鱈は冬を代表する魚のひとつで、薬膳の考えでは胃腸の働きを整えたり、ウイルスから身体を守るはたらきがあると言われています。
冬が旬の柚子も胃腸を整えたり、ストレスや緊張をゆるめる働きがあるため、鱈と柚子の食べ合わせは冬にぴったりです。
旬の食材を召し上がっていただき、寒い冬を乗り越えていきましょう。
栄養士からの一言 12月21日は冬至です。 冬至は 1 年の中で日照時間が最も短く、寒さが厳しくなるため、風邪を引きやすい時期です。 冬至に柚子湯に入ったり、南瓜を食べる風習があるのは、ビタミンやミネラルが豊富な食材を摂取し、 健康を保つためと言われています。 特に冷蔵技術が...
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