12月9日 鱈の柚子胡椒マヨ焼き
鱈は冬を代表する魚のひとつで、薬膳の考えでは胃腸の働きを整えたり、ウイルスから身体を守るはたらきがあると言われています。
冬が旬の柚子も胃腸を整えたり、ストレスや緊張をゆるめる働きがあるため、鱈と柚子の食べ合わせは冬にぴったりです。
旬の食材を召し上がっていただき、寒い冬を乗り越えていきましょう。
栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...
0 件のコメント:
コメントを投稿