2月16日おやつ「マーラーカオ」
マーラーカオ(馬拉糕)とは、風味がカステラにも似た、中国発祥の蒸しパンのことです。
ふんわりとした食感で、優しく素朴な甘さの中に香ばしい醤油の風味が感じられるところが、日本の蒸しパンとの違いです。
中国では甘い点心として、お茶といっしょに楽しんだり、朝食として食べることもあるそうです。
当日は厨房から手作りで、焼き立てのマーラカオを提供します。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿