2025年4月18日金曜日

献立表4月第4週4月20日(日)~4月26日(土)


 栄養士からの一言

今週は親子うどんや天津飯といった卵がメインの献立を提供します。

毎日のおやつやおかずの献立に大活躍の卵は、良質なたんぱく質といわれていますがなぜかご存知でしょうか?

たんぱく質を構成するのがアミノ酸ですが、食事から摂取しなければならないアミノ酸は9種類あります。

卵にはそのアミノ酸が9種類バランスよく必要とされる量が入っており、「良質なたんぱく質」と言えます。

一般的にたんぱく質が不足すると、筋力低下や疲労感が表れやすくなりますので、たんぱく質は積極的に

摂取していただきたい栄養素です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表9月第3週9月14日(日)~9月20日(土)

  栄養士からの一言 9月15日は敬老の日です。 ご利用者様の長寿を願い、昼食にはお赤飯、天ぷら、茶碗蒸し、菊花和え、梨を提供します。 天ぷらは海老・なす・旬のかぼちゃを揚げてお出しする予定です。 デザートはマロンケーキですので、昼・おやつと、秋を感じながら召し上がっていただける...