2025年6月21日土曜日

献立表6月第4週6月22日(日)~6月28日(土)


 栄養士からの一言

23日昼食 横浜ご当地メニュー「サンマーメン」

サンマーメンは豚肉や野菜を炒めたあんを麺にかけた料理で、とろみのあるあんかけと、シャキシャキとした野菜の食感が特徴です。

また今週は中華スープの一つである「酸辣湯(サンラータン)」も提供予定です。

酸辣湯はお酢と胡椒がきいたスープで当施設では初めて提供してみることにしました。

暑い日が続いて食欲が湧かない時には、味のはっきりしたものや酸味がきいたメニューで

少しでも食欲を取り戻していただけたら嬉しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...