23日昼食 横浜ご当地メニュー「サンマーメン」
サンマーメンは豚肉や野菜を炒めたあんを麺にかけた料理で、とろみのあるあんかけと、シャキシャキとした野菜の食感が特徴です。
また今週は中華スープの一つである「酸辣湯(サンラータン)」も提供予定です。
酸辣湯はお酢と胡椒がきいたスープで当施設では初めて提供してみることにしました。
暑い日が続いて食欲が湧かない時には、味のはっきりしたものや酸味がきいたメニューで
少しでも食欲を取り戻していただけたら嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿