2025年8月30日土曜日

献立表9月第1週8月31日(日)~9月6日(土)


 栄養士からの一言

朝晩の涼しい日が増え、暑さの中にも秋を感じられるようになりました。

今週は施設屋上で夏の日差しをあびて元気に育ったきゅうりを冷菜の献立で使用します。

また週後半には秋が旬の蓮根や薩摩芋を使用し、季節を感じられるようにしています。

根菜類には身体を温める働きがあるので朝晩の寒さに負けないよう、たくさん召し上がっていただけると嬉しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...