9月に入り、朝晩は肌寒さが感じられるようになりました。
寒くなると味覚が鈍くなり、濃い味付けのものが食べたくなると言われています。
今週は麻婆豆腐や醤油ラーメン、豚丼などの味付けのはっきりした献立を多く取り入れています。
先週に引き続き、寒暖差に負けないようバランスよく召し上がっていただけると嬉しいです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿