乳酸菌やビタミンD、食物繊維など腸内環境を整え、免疫システムを正常にする働きをもつ食品が、花粉症対策にも有効だと言われています。
今週は食物繊維が多く含まれるれんこんを使用した料理や、乳酸菌を含むヨーグルトを使用したおやつなどを提供します。
普段から食べている食材を工夫して使用し、少しでも予防や症状緩和に繋がればと思います。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿