2月6日 朝食 「ほうとう風うどん」
「ほうとう」は山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理で、
2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める『農山漁村の郷土料理百選』の中の一つと言われています。
南瓜の甘味と味噌の風味がとても合い、きのこやネギなど野菜がたっぷりと楽しめるうどんです。
冬の寒い季節にはぴったりのメニューです。
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
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