2024年2月3日土曜日

献立表2月第1週2月4日(日)~2月10日(土)


 栄養士からのひと言

26日 朝食 「ほうとう風うどん」

「ほうとう」は山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理で、

2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める『農山漁村の郷土料理百選』の中の一つと言われています。

南瓜の甘味と味噌の風味がとても合い、きのこやネギなど野菜がたっぷりと楽しめるうどんです。

冬の寒い季節にはぴったりのメニューです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表11月第1週11月2日(日)~11月8日(土)

  栄養士からの一言 11 月3日は文化の日です。 昼食にはさつまいもの炊き込みご飯や秋刀魚の塩焼き、焼きなす、蓮根サラダといった旬の食材を使用して 秋の味覚御膳として提供します。 炊き込みご飯はご利用者様に人気なメニューですが、中でもホクホクとしたさつまいもを入れた炊き込みご飯...