2024年2月24日土曜日

献立表2月第4週2月25日(日)~3月2日(土)


 栄養士からのひと言

12月から3月にかけて旬の魚の「ぶり」を、ちょっと変わったピリ辛中華風ソースで味付けします。

しっかりした身と油が美味しい「ぶり」ですが、その香りが苦手な方もいらっしゃるようです。

ピリ辛中華風のソースは長葱や生姜の香りを利かせているので、ぶりの香りが苦手な方にも美味しく召し上がっていただけると思います。

ビタミンD、鉄、タウリンなど栄養価の高い食材なのでフレイル予防にピッタリの食材なので、しっかりと召し上がっていただきたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...