栄養士からのひと言
3月3日 昼食 ねぎとろ散らし寿司
桃の節句のひな祭りでは、子供の成長をお祝いするためにご家庭ではご馳走をご用意するところも多いと思います。
当施設では味付けした野菜や揚げを混ぜ込んだ酢飯の上に、「まぐろのたたき」を乗せた散らし寿司を用意します。
この散らし寿司、地方によって違うそうで
関東では、酢飯に海鮮を乗せた「江戸前ちらし」が有名との事。
関西では、しいたけなど味付けした具を混ぜ込んだ酢飯に上に、それぞれの食材を散らす「バラ散らし寿司」。
どちらも美味しそうですよね。ご家庭で食材など変えて楽しんでいただける散らし寿司ですが、
当施設でも皆様に喜んでいただけるよう頑張って用意をいたします!
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