2024年3月2日土曜日

献立表3月第1週3月3日(日)~3月9日(土)


 栄養士からのひと言

3月3日 昼食 ねぎとろ散らし寿司

桃の節句のひな祭りでは、子供の成長をお祝いするためにご家庭ではご馳走をご用意するところも多いと思います。

当施設では味付けした野菜や揚げを混ぜ込んだ酢飯の上に、「まぐろのたたき」を乗せた散らし寿司を用意します。

 

この散らし寿司、地方によって違うそうで

関東では、酢飯に海鮮を乗せた「江戸前ちらし」が有名との事。

関西では、しいたけなど味付けした具を混ぜ込んだ酢飯に上に、それぞれの食材を散らす「バラ散らし寿司」。

 

どちらも美味しそうですよね。ご家庭で食材など変えて楽しんでいただける散らし寿司ですが、

当施設でも皆様に喜んでいただけるよう頑張って用意をいたします!

0 件のコメント:

コメントを投稿

献立表12月第4週12月21日(日)~12月27日(土)

  栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...