3月30日昼食 鶏肉の菜種焼き
街中を散策していると菜の花の黄色が目に付く季節になり、さっそく献立にも取り入れました。
固くなりやすい鶏肉ですが、ふわふわの黄色の卵が上に乗ると春を感じるメニューになります。
そこに青菜を散らすとまるで菜の花の出来上がりです。かわいらしい見た目の献立で、食事から春を感じていただけます。
また、ご高齢になると食が細くなる方が多くなりますが、フレイル予防に重要なたんぱく質がたっぷりと摂れる献立としても優秀です。
栄養士からの一言 11月23日「新嘗祭」は収穫された新穀を神に奉り、 その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする祭事です。 施設では昼食に松茸ご飯・天ぷら・茶碗蒸し(柚子風味あんかけ)・酢の物をお出しします。 松茸や柚子の香りを楽しみながら召し上がっていただけると嬉し...
0 件のコメント:
コメントを投稿