3月30日昼食 鶏肉の菜種焼き
街中を散策していると菜の花の黄色が目に付く季節になり、さっそく献立にも取り入れました。
固くなりやすい鶏肉ですが、ふわふわの黄色の卵が上に乗ると春を感じるメニューになります。
そこに青菜を散らすとまるで菜の花の出来上がりです。かわいらしい見た目の献立で、食事から春を感じていただけます。
また、ご高齢になると食が細くなる方が多くなりますが、フレイル予防に重要なたんぱく質がたっぷりと摂れる献立としても優秀です。
栄養士からの一言 4月1週目は雨が降り寒暖差が激しい週となりましたが 2週目の昼間は過ごしやすい陽気となるようです。 2週目の献立では春の味覚である山菜を使った「山菜そば」を提供予定です。 山菜は独特の苦みやえぐみを持っていますが、活動量の少ない冬にため込んだ老廃物を デトッ...
0 件のコメント:
コメントを投稿