11/10 夕食は擬製豆腐を提供します。擬製豆腐は卵や豆腐、鶏ひき肉といったたんぱく質や
ひじきや椎茸といった食物繊維を含む食材を入れており、栄養満点です。
また、ひじきにはカルシウムが多く含まれており、椎茸などのビタミンDを含む食材と一緒に食べることで
よりカルシウムの吸収率が良くなります。
朝晩の冷え込みがあり、冬を感じられる時期となりましたが、お食事をしっかり召し上がっていただき
体調を整えていきましょう。
栄養課 國島
栄養士からの一言 今週は冬至・クリスマスイブ・クリスマスと行事食が続きます。 冬至では、「ん」が付く食べ物は運を呼び込めるため縁起が良いとされているので 南瓜(なんきん)を使用した甘煮を提供します。また冬至にはゆず湯に入る風習があることから おやつには柚子を使用したゼリーを提...
0 件のコメント:
コメントを投稿